Cannes : « Maudit », le film réunionnais tourné dans des hauts lieux du marronnage, chavire entre l’horreur et le fantastique

En compétition pour un Dikalo, dans la catégorie des longs métrages de fiction, le film « Maudit » a été présenté au public ce lundi 26 octobre à l’Espace Miramar sur le Boulevard de la Croisette à Cannes. Il figure dans la sélection de la 17ème édition du Festival International du Film Panafricain de Cannes.

Le long métrage d’Emmanuel Parraud, réalisé dans un décor magnifique sur l’île de la réunion, a été sélectionné au 37e TFF Torino Film Festival et reçu le prix “aide à la post-production d’Ile-de-France.” Après plusieurs courts métrages “La steppe” en 1988, “La statue de la vierge” en 2004 ou “Adieu à tout cela” en 2010, « Maudit » est troisième et dernier long métrage du réalisateur.

Les tournages se sont déroulés entre 2018 et 2019 à Grand-Étang à la Plaine-des-Palmistes, mais aussi sur le site du Musée de Villèle, à Saint-Gilles-les-Hauts, deux lieux forts du marronnage.

Emmanuel Parraud s’est inspiré du passé esclavagiste de l’île Bourbon (La Réunion) pour écrire et mettre en scène « Maudit ». L’histoire est celle d’Alix et de son meilleur ami Marcellin. Tous les deux s’associent et tiennent un petit bar au pied d’un sentier de randonnée à la Plaine-des-Palmistes. Mais tout ne se passe pas comme il le voudrait. Marcellin tombe amoureux d’une « zoreille » qui vit sur la côte et délaisse le travail. Les deux amis se disputent fréquemment et Alix, convaincu d’avoir tué son meilleur ami, s’en va en marronnage. La suite est contée dans cette fiction de 76mn, sortie en décembre 2019, où jouent principalement Farouk Saïdi, Aldo Dolphin et Marie Lanfroy.

La filmographie d’Emmanuel Parraud :

LONG-MÉTRAGES
2019 – MAUDIT !
2015 – SAC LA MORT
2009 – AVANT-POSTE

COURT-MÉTRAGES

2015 – TOUT, TOUT A CONTINUE
2012 – CONSTRUIRE UN FEU
2010 – ADIEU A TOUT CELA
2004 – LA STATUE DE LA VIERGE
2000 – POURQUOI LA BICHE PLEURE-T-ELLE ?
1996 – LA TERRE PROMISE
1991 – DEVOLUY – préachat CANAL +
1988 – LA STEPPE

Dorothée Audibert-Champenois/Facebook Twitter Instagram @C’news Actus Dothy @Do Thy – Images @C’news Actus Dothy

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s